Rambler's Top100
США предложили деньги капитану танкера Ирана: Зариф в ярости | Фото:05.09 14:09   MIGnews.com

США предложили деньги капитану танкера Ирана: Зариф в ярости

Издание Financial Times сообщило, что спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук 26 августа предложил капитану танкера Adrian Darya (в прошлом Grace 1) Акилешу Кумару несколько миллионов долларов, чтобы тот сдал судно Вашингтону.

"С этими деньгами вы можете жить любой жизнью. Если вы решите отказаться, жизнь станет немного сложнее", – цитирует издание его заявление.

Это предложение было частью программы "Награда за справедливость" Государственного департамента США. В ее рамках госсекретарь может предлагать и выплачивать денежные вознаграждения людям, обладающих полезной информацией, которая может понадобиться для ареста или осуждения тех, кто планирует, совершает или помогает в осуществлении терактов.

"Большинство предложений о вознаграждении предусматривают до 5 миллионов долларов; однако выплата производится по усмотрению государственного секретаря", – сказано в сообщении Государственного департамента.

Министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф разозлился из-за информации о предложении Хука.

"Не справившись с пиратством, США прибегают к откровенному шантажу – доставьте нам иранскую нефть и получите несколько миллионов долларов или получите санкции. Это больше похоже на "приглашение" Овального кабинета, которое я получил несколько недель назад. Это превращается в закономерность. Во время поездки в Нью-Йорк мне сказали, что я буду наказан в течение двух недель, если я не приму предложение, которое, к счастью, я не принял", – возмутился Зариф.



В Госдепе отреагировали на высказывания главы МИД Ирана. С ответным заявлением выступила представитель американского ведомства Морган Ортагус, перефразировав слова Зарифа.

"Не справившись с пиратством, Иран прибегает к откровенному шантажу: "Дайте нам $15 млрд или мы продолжим наши ядерные разработки". Это очень похоже на те угрозы, которые Иран озвучил пару месяцев назад. Это превращается в закономерность", – ответила Ортагус.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook