Rambler's Top100
MIGnews Пятница, 05 марта 21:33 GMT+02:00







Сакральная архитектура Львовщины попала на видео 15.01 10:37   MIGnews.com

Сакральная архитектура Львовщины попала на видео

Девять деревянных святынь Львовской области стали "героинями" проморолика, который популяризирует сакральную архитектуру региона. Видео представил департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА.

Отмечается, что автор и оператор трехминутного видео – Игорь Мартынив. Он художественно показал девять деревянных храмов из разных уголков Львовской области.

Это церкви святой Параскевы (1708 год, Буск), святого Никиты (1666 год, Дернов), святого Иоанна Богослова (1782 год, Фусов), Святого Духа (1502 год, Потелич), Собора Богородицы (1724, Лони), Архистратига Михаила (1754 год, Комарно), Святого Юра (1656 год, Дрогобыч), Успения Богородицы (1603 год, Клецко) и Собора Пресвятой Богородицы (1838 год, Матков).

Проморолик снят в рамках промоционной части прошлогодней годичной программы охраны культурного наследия Львовской области.

По замыслу разработчиков, видео должно привлечь внимание к уникальной сакральной деревянной архитектуры региона и подчеркнуть необходимость сохранения подлинности деревянных церквей.

"Деревянные церкви Львовщины, четыре из которых - в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, заслуживают того, чтобы о них знали. А еще больше они нуждаются в качественном сохранении, охране и восстановлении. Все это начинается с понимания. Поэтому одно из важных наших заданий, к которому приглашаем всех желающих, - продвижение и постоянное образование громад, духовенства, всех жителей Львовщины. Потому что, к сожалению, очень часто имеем ситуацию, когда с добрыми намерениями приход сам уничтожает памятник, заменяет старые двери или окна", - отметил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий.

В облгосадминистрации напомнили, что в Украине насчитывается самое большое в мире количество деревянных церквей - более 2500.

В 2013 году 16 деревянных храмов Карпатского региона занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: 8 из них расположены в Украине, а 8 - в Польше. Четыре церкви из этого списка – во Львовской области.

Напомним, на Закарпатье в этом году начнут консервацию руин четырех замков. Работы будут проводиться по грантовому проекту, который подготовило Агентство регионального развития и трансграничного сотрудничества "Закарпатье".



Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook