Rambler's Top100
MIGnews Пятница, 15 января 16:05 GMT+02:00







03.12 08:56   MIGnews.com

Бывший президент Франции Жискар д'Эстен умер от covid

Валери Жискар д'Эстен, который занимал должность французского лидера в 1974-1981 годах, скончался на 95 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщило агентство France-Presse со ссылкой на семью политика.

Отмечается, что один из самых авторитетных политических деятелей Франции умер в своем доме в департаменте Луар и Шер. Кроме COVID-19, он имел ряд других заболеваний.

Так, в ноябре д'Эстен был госпитализирован в одну из больниц города Тура в связи с сердечной недостаточностью и прошел курс лечения от легочной недостаточности в сентябре.

Политик был участником освобождения Парижа в годы Второй мировой войны и прожил дольше всех президентов Франции.

В 1962-1974 годы он был министром экономики и финансов республики. В 1974 году он выиграл президентские выборы и в возрасте 48 лет стал одним из самых молодых лидеров европейских стран.

На посту президента Жискар д'Эстен пробыл до 1981 года. При нем во Франции были запущены масштабные государственные проекты, в том числе строительство скоростных железных дорог и новых атомных электростанций.

При д'Эстене во Франции отменили политическую цензуру в кино, а избирательный возраст был понижен с 21 года до 18 лет. Во время его президентства в стране были легализованы аборты и упрощена процедура развода.

Также он инициировал встречу лидеров 5 промышленно развитых стран (США, Япония, Германия, Британия и Франция) - в дальнейшем группа расширилась за счет Италии и Канады, став "Большой семеркой".

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook