Rambler's Top100
MIGnews Понедельник, 01 июня 18:44 GMT+02:00
В Китае исчез журналист, который писал про коронавирус | Фото:09.02 20:12   MIGnews.com

В Китае исчез журналист, который писал про коронавирус

Китайский журналист, снимавший репортажи из Ухани, пропал без вести в четверг вечером, 6 февраля. Его друзья и семья подозревают, что в его пропаже замешано правительство Китая, сообщает CNN.

Чэнь Цюши почти сразу после смерти Ли Вэньлян, 34-летнего офтальмолога из больницы в Ухани, который еще несколько месяцев назад предупредил медицинское сообщество о семи случаях заражения новым вирусом, похожим на атипичную пневмонию. Об этом он написал на сайте WeChat.

В начале января полиция Ухани объявила выговор Ли за распространение "незаконной и ложной" информации о коронавирусе и за "серьезное нарушение общественного порядка". Вскоре он сам заболел коронавирусом и скончался в прошлый четверг. Его смерть вызвала серьезную негативную реакцию в Китае из-за отсутствия свободы слова.

Правительство пыталось подавить онлайн-протесты, удаляя хэштеги, используемые в китайской социальной сети Weibo.

Подобная цензура обеспокоила друзей и семью Чэня, которые были уверены, что правительство Китая примет меры против журналиста. В пятницу, мать Чэня загрузила в Интернете видео, объясняющее, что ее сын исчез. "Я здесь, чтобы просить всех онлайн, особенно друзей в Ухане, помочь найти Цюши - выяснить, что с ним происходит", - попросила женщина.

Считается, что Чэнь был помещен в карантин полицией. Однако до исчезновения у него не наблюдалось симптомов вируса.

В августе он сообщил о продемократических акциях протеста в Гонконге, и по словам самого Чэня правительство Китая вызвало его, неоднократно допрашивало и удаляло его учетные записи в социальных сетях.

По сообщению CNN, китайские СМИ не сообщают об его исчезновении, потому что Чэнь является "запретной темой", которую китайцам запрещено обсуждать.






Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook