Rambler's Top100
MIGnews Четверг, 01 октября 04:41 GMT+02:00
В `Нафтогазе` сообщили, сколько Россия должна Украине | Фото: AFP16.09 08:11   MIGnews.com

В "Нафтогазе" сообщили, сколько Россия должна Украине

Украина должна получить от "Газпрома" около 2 миллиардов долларов за использование газотранспортной системы в 2020 году. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Коболев пояснил, что принцип "качай или плати", закрепленный ранее, положительно влияет на доход украинской ГТС, поскольку Россия платит за забронированные мощности, а не за объемы прокачанного газа.
Глава "Нафтогаз" также сомневается, что Германия откажется от "Северного потока-2". По мнению Коболева, это зависит от санкций США против российского газопровода.

Ранее в "Нафтогазе" сообщили, что плата за организацию транзита по территории Украины, которая указана в контракте с "Газпромом" и "Нафтогазом", является конфиденциальной информацией.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" 30 декабря 2019 года подписали новый контракт на транзит газа сроком на 5 лет. Согласно протоколу, подписанному на политическом уровне 20 декабря в Минске, НАК "Нафтогаз Украины" выступает организатором транспортировки газа по территории Украины. Собственно, транзитом газа с 1 января 2020 года занимается новая компания "Оператор ГТС Украины".

Согласно новому контракту, объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году, и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. В то же время, пакетное соглашение между Украиной и Россией по газу, достигнутое 20 декабря, не предусматривает прямых поставок российского газа в Украину.

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook