Rambler's Top100
MIGnews Пятница, 05 июня 19:10 GMT+02:00
Modern Diplomacy: США милитаризуют Европу | Фото:03.02 11:26   MIGnews.com

Modern Diplomacy: США милитаризуют Европу

Призывая своих союзников по НАТО в Европе увеличить свои расходы на совместную оборону, Соединенные Штаты одновременно вводят свои собственные войска в Европу. 

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в настоящее время на континенте дислоцируется рекордное количество американских военнослужащих, которых там не было с начала этого века. Кроме того, в скором времени ожидается прибытие еще 20 000 солдат для участия в учениях.

Превращая Европу в свою военную площадку, Соединенные Штаты наращивают свои требования к европейцам тратить больше средств на коллективную оборону НАТО, прежде всего Германии, которая уже пытается сгладить военную и политическую напряженность, возникшую по обе стороны от НАТО.

Бывший вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль и директор Немецкого института экономики Михаэль Хутер фактически признают неизбежность увеличения расходов на оборону. В статье для американского журнала Project Syndicate говорится, что Германия должна потратить дополнительно 0,5 процента своего ВВП на финансирование операций НАТО в странах Балтии и Польше, чтобы ослабить напряженность в отношениях с Вашингтоном.

С развитием ситуации, как она есть, можно ожидать более жарких дискуссий в Европе (прежде всего между Францией и Германией) о перспективах развития отношений с США и путях усиления внешней и оборонной политики ЕС (особенно в контексте Brexit. ). Это, в свою очередь, открывает возможности для участия России, Китая и других ведущих мировых держав в этом диалоге, в том числе в связи с идеей президента России Владимира Путина о проведении пятистороннего саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН по обеспечению стратегической стабильности в регионе.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook