Rambler's Top100
Силовой сектор в работе 05.09 15:41   MIGnews.com

Силовой сектор в работе

Военная прокуратура Украины за три года работы возместила свыше 340 млн грн, также подала в суд исков на более 1,6 млрд грн. Тем временем, в Национальном антикоррупционном бюро детективы изъяли у судьи ВАСУ незадекларированные 100 тыс. долл. и отказали в налоговой проверке нардепа Дейдея. Подозревают чиновников Нацполиции в нанесении ущерба госбюджету в 240 млн гривен. А правоохранители за два дня изъяли более 70 тыс. гривен взяток.

Военная прокуратура Украины в течение трех лет своей работы возместила средств на сумму 341,7 млн гривен. Об этом говорится в отчете военной прокуратуры, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме того, в результате работы военной прокуратуры суды арестовали имущества на сумму 550 млн гривен. За три года следователи органов военной прокуратуры задержали 1821 человека, провели 6420 обысков, провели допросы 109531 свидетеля, направили в суд 11 164 обвинительные акты (в том числе 689 по коррупционным делам).

Общая сумма средств, предложенных прокурорам как неправомерная выгода, составляет 4,4 млн грн. При этом самая большая взятка составила 75 тыс. долларов. Ее предлагали за снятие ареста с судна Sky Moon и груза, перевозимого на этом корабле в аннексированный Крым.

Военная прокуратура Украины за три года работы подала в суд исков на 1 млрд 640 млн гривен. В целом следователи военной прокуратуры подали в суд 2 156 исков. В частности 1 482 иски касались возвращения и предупреждения незаконного изъятия 68 тыс. гектаров земель обороны общей стоимостью 378,8 млн грн. Кроме того, 290 исков касались истребования недвижимого имущества стоимостью 710 млн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) при обысках в кабинете судьи Высшего административного суда Украины (ВАСУ) 100 тысяч долларов наличными, часть из которых - незадекларировано.

Сообщается, что у судьи ВАСУ Олега Голяшкина Галицкий районный суд Львова арестовал наличные средства на сумму почти 100 тыс. долларов, более 5 тыс. евро и 430 фунтов стерлингов, которые детективы НАБУ изъяли во время обыска в квартирах и служебном кабинете судьи. Во время проведения обыска двух объединенных квартир по ул. Лаврская, 10 в Киеве, детективы НАБУ обнаружили и изъяли указанные денежные средства. Судья Голяшкин не смог подтвердить и объяснить законность приобретения более 37 тыс. долларов.

В день проведения обыска в служебном кабинете судьи Голяшкина детективы НАБУ изъяли 1 тыс. долларов. Судья пояснил, что данные средства ему не принадлежат и о них ему неизвестно. Указанные деньги постановлением детектива признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве, открытом по статье "Декларирование недостоверной информации".

Соломенский райсуд Киева отказал Национальному антикоррупционному бюро в назначении внеплановой налоговой проверки депутата Евгения Дейдея. Об этом говорится в материалах суда.

Детектив НАБУ просил суд назначить документальную внеплановую проверку по вопросам соблюдения законодательства о начислении и уплате налогов, сборов, других обязательных платежей нардепом от "Народного фронта" Дейдеем.

Досудебное следствие установило, что в 2014-2015 годах Дейдей и его жена приобрели в общую собственность транспортные средства ориентировочной стоимостью 6,9 млн гривен. Также в этот период супруги приобрели квартиру площадью 158 кв м в Киеве за 2,8 млн гривен.

В ходатайстве детектив отмечает, что согласно сведениям о доходах, Дейдей с женой заработали за 2011-2016 годы около 350 тыс. гривен. Согласно декларации Дейдея за 2015 год, у супругов имелось около 5 млн гривен средств и 1,1 млн гривен доходов.

Согласно сведениям Государственной фискальной службы, общий совокупный доход Дейдея за период с 1 июня 2009 года по 31 декабря 2016 года составил 241 884 гривны.

Детектив указывает, что разница между налогооблагаемым доходом и фактически полученным доходом составила около 9,5 млн гривен.

Суд отказался удовлетворить ходатайство НАБУ, поскольку назначение налоговых проверок, по его мнению, не относится ни к следственным действиям, ни к мерам обеспечения уголовного производства.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает чиновников Национальной полиции Украины в нанесении ущерба госбюджету на сумму 240 млн гривен. Об этом говорится в сообщении Transparency International Украина.

Согласно сообщению, НАБУ подозревает, что при закупке гибридных внедорожников Mitsubishi Outlander PHEV Национальная полиция Украины переплатила 30% стоимости. Как отмечается, детективы НАБУ обратились в суд с просьбой предоставить доступ к телефонным разговорам фигурантов дела. Вместе с тем, согласно постановлению Соломенского районного суда Киева НАБУ отказали в такой просьбе.

Так, детективы НАБУ установили, что служебные лица Нацполиции, "действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Нико Диамант", при содействии служебных лиц Министерства внутренних дел Украины во время осуществления закупки (автомобилей, - ред.) необоснованно применили переговорную процедуру закупки, чем создали неконкурентные условия во время проведения процедур государственных закупок с целью заключения договора о закупках с заблаговременно определенным юридическим лицом ООО "Нико Диамант", по ценам, которые выше рыночных более чем на 30%". Как отмечается, своими действиями должностные лица нанесли ущерб Государственному бюджету в размере более 240 млн гривен.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что за два дня общая сумма взяток учтенных ГПУ составила 74 тыс. гривен и 10 тыс. долларов. Об этом он написал в свой Facebook. Сообщается, что с 4 сентября на сайте ГПУ установлен счетчик, который в режиме он-лайн будет учитывать выявленные факты взяточничества и других коррупционных преступлений, а также количество переданных в суд соответствующих дел.

"Вчера, пока был в командировке в Николаеве, счетчик прокрутился на три позиции: на взятке в 7 тыс. долларов были задержаны - председатель Гороховского РГА, председатель райсовета и начальник отдела Госгеокадастра Гороховского района Волынской области", - написал Луценко. Он отметил, что сегодня, 5 августа, по состоянию на 13.00 счетчик показывает уже на девять позиций больше. "Среди них депутаты сельского и областного советов, а также двое должностных лиц КГГА - заведующий хозяйством КП "Госпкомобслуживание" и начальник Управления административного и хозяйственного обеспечения КГГА. Последний задержан в рамках совместных с мэром Киева действий по противодействию коррупции", - написал Генеральный прокурор.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook