Rambler's Top100
В Украине зафиксировано 172 случая нарушений свободы слова 08.09 11:44   MIGnews.com

В Украине зафиксировано 172 случая нарушений свободы слова

С начала года в Украине было зафиксировано 172 случая нарушений свободы слова. Об этом сообщается в исследовании Института массовой информации (ИМИ). Согласно результатам ежемесячного мониторинга ИМИ "Барометр свободы слова", что за 8 месяцев этого года ИМИ зафиксировал в стране Украины 172 случая нарушений свободы слова. В прошлом году за этот же период было зафиксировано 184 случая. НСЖУ призывает Раду поддержать проведение слушаний о безопасности журналистов.

Наибольшее количество нарушений с начала было зафиксировано в категории "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - 54 против 71 случая за аналогичный период прошлого года. Эксперты ИМИ фиксируют уменьшение физической агрессии в отношении журналистов в Украине. За этот год зафиксировано 18 случаев насилия против 24 случаев избиений журналистов годом ранее.

С начала года, однако, зафиксировано увеличение случаев ограничения доступа к информации и угроз журналистам - 23 случая против 18 в 2016 году. Еще одной отрицательной тенденцией является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов - с начала года зафиксировано 11 таких случаев против 3 таких случаев годом ранее. В пятерке регионов, где зафиксировано наибольшее количество нарушений в этом году, являются: Киев с областью (38 случаев), Николаевская (17 случаев), Волынь (15 случаев), Полтавская (12 случаев) и Одесская (11 случаев).

Основными нарушителями прав журналистов стали: частные лица - 95, местные власти - 27 и правоохранители с силовиками - 14. В ОРДЛО зафиксировано 2 случая с начала года (три в прошлом), в оккупированном Россией Крыма - 8 (29 в прошлом году).

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывает Верховную Раду Украины поддержать проведение слушаний на тему физической безопасности журналистов. Об этом сообщает пресс-служба союза. Как отмечается, союз журналистов призывает парламент поддержать решение комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, который рекомендует провести 1 ноября парламентские слушания на тему безопасности журналистов в Украине.

"2 ноября весь мир отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов как напоминание власти о тех историях, которые касаются журналистов и не расследованы. У нас таких историй тоже много, они тянутся все 20 лет. Если такие слушания хоть как-то могут сдвинуть расследование, я бы предложила их провести", - отметила председателя комитета Виктория Сюмар.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook