Rambler's Top100
В атаке на сирийский город Дума использовался хлор | Фото:02.03 07:37   MIGnews.com

В атаке на сирийский город Дума использовался хлор

В пятницу, 1 марта, глобальный наблюдатель за химическим оружием заявил, что нашел "разумные основания" полагать, что в качестве оружия в смертельной атаке на сирийский город Дума в прошлом году использовался хлор.

Об этом говорится в подробном отчете миссии, которая расследовала нападение 7 апреля 2018 года. Медицинские работники заявили, что в результате нападения погибло более 40 человек. Мандат миссии не включает в себя вынесения обвинения.

"Есть разумные основания полагать, что применялось токсическое химическое вещество в качестве оружия", говорится в отчете. "Этот токсичный химикат содержал реактивный хлор." Активисты на месте трагедии в прошлом году сообщали, что многие из погибших были найдены с пеной вокруг рта, что является признаком удушья. Медицинские работники сказали, что они лечили симптомы, включая затрудненное дыхание и потерю сознания.

Соединенные Штаты, Великобритания и Франция обвинили сирийские правительственные силы и нанесли карательные авиаудары. Тем не менее, Сирия не взяла на себя ответственность. Доклад был направлен в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

Совместный следственный механизм между Организацией Объединенных Наций и наблюдателями, созданный в 2015 году, отвечал за распределение вины, но он был расформирован после того, как Россия наложила вето на продление своего мандата в Совете Безопасности ООН. Команда обвинила Сирию в использовании газообразного хлора как минимум в двух нападениях в 2014 и 2015 годах и в применении нервного агента зарина в воздушном нападении на Хан-Шейхун в апреле 2017 года, в результате которого погибли около 100 человек и пострадали около 200 человек. Группа также обвинила экстремистскую организацию ISIS в использовании горчичного газа дважды в 2015 и 2016 годах.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook