Rambler's Top100
kremlin.ru | Фото: Thinkstock04.02 12:14   MIGnews.com

Решение РФ о погранконтроле может закончиться конфликтом

Решение России создавать пограничную зону на границе с Белоруссией может закончиться серьезным конфликтом. Об этом, как передает Sputnik, заявил президент республики Александр Лукашенко.

“Там (в вопросе о пограничном контроле — Ред.), насколько меня информировали, есть некая привязка к конкретным каким-то точкам. Встает вопрос: это что, Россия начала проводить демаркацию границы? Это же может вылиться в серьезный конфликт. Мы же не договаривались, как будет проходить граница? Вы же можете отхватить кусок чужой территории. Это уже серьезный конфликт, не думаю, что Россия будет идти дальше”, — отметил он.

Президент Белоруссии пообещал “не идти на поводу» и не принимать таких же мер. “Они (россияне — Ред.) могут быть уверены — как приезжали в Беларусь, так и будут ехать. <…> Может, они и хотели бы ограничить передвижение своих граждан по Беларуси. Но ответных мер не будет”, — отметил глава государства.

По его словам, Белоруссия ответит адекватно с точки зрения экономики, таможенных дел и контроля границ. Однако Лукашенко подчеркнул, что рядовые белорусы и россияне пострадать от подобных решений не должны.

Отметим, что отношения Белоруссии и РФ охладились после решения ФСБ России о введении пограничного режима с республикой. Так, глава ФСБ РФ Александр Бортников приказал ввести режим пограничной зоны вдоль российско-белорусской границы. Согласно приказу, региональные управления ФСБ в Смоленской, Псковской и Брянской областях должны установить на границе предупреждающие знаки, а также определить время и места въезда в пограничную зону. Приказ вступает в силу с 7 февраля 2017 года.

3 февраля Лукашенко в ходе большой пресс-конференции резко высказался о решении РФ. Так, белорусский лидер заявил, что Бортников “одним росчерком пера” перечеркнул межгосударственное соглашение по границе. “Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ”, — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия «ни одного договора не нарушила». Россия же, по словам Лукашенко, “пинает (двусторонние соглашения) и в хвост и в гриву”.

Лукашенко также связал обострение отношений с Россией с тем, что Москва опасается ухода Минска на Запад.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook